воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Жареная картошка - это яд


Жареная картошка – это яд

В прямом смысле.
Ученые доказали, что она содержит в себе токсичную субстанцию, которая может повредить нервную систему, сердце и вызвать рак.
Исследования, проведенные в Институте питания под руководством профессора Марека Нарушевича из Варшавского медицинского университета, не очень понравятся любителям чипсов и картофеля фри.
Имеющийся в них акриламид является причиной повреждения нервной системы, повышает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, бесплодия и раковых опухолей.
Откуда эта субстанция берется в жареной картошке?
Под влиянием температуры выше 120 º C в картофеле происходит реакция между крахмалом и аминокислотой под названием аспарагин.
В результате возникает в большом количестве яд - акриламид.
Этот токсин в организме человека понижает уровень естественных антиоксидантов и замедляет метаболизм гемоглобина, что и ведет к отрицательным последствиям для организма.
Акриламид - это яд, доза которого должна исчисляться пропорционально к массе тела человека.
В практике это значит, что пачка чипсов, которая не повредит взрослому, будет иметь намного более сильное воздействие на ребенка.
Постоянное потребление детьми чипсов и картофеля фри, жареного на жиру, может отрицательно влиять на их успеваемость в школе.