четверг, 4 декабря 2008 г.


Скрытый голод

Любой худеющий знает, как трудно заставить себя есть поменьше! И дело не только в слабой воле. Диетологи считают: все мы страдаем от скрытого голода. Исследования беспристрастно говорят: содержание биологически активных веществ в продуктах резко сократилось. А значит, к тому, чтобы увеличивать порции, нас подталкивает скудный состав современной еды. За последние десятилетия беднее стали почвы и, соответственно, "обанкротилось" все, что на них растет. Если раньше в стограммовом пучке щавеля содержалось 158 мг железа, то теперь — 2 мг. Стало меньше его и в других видах зелени. Присутствие железа в листочках и веточках по сравнению с тем, что было полвека назад, сократилось более чем на 40%. Содержание магния в овощах уменьшилось на 35%, а кальция — почти наполовину. Самыми популярными источниками витаминов среди фруктов у нас всегда были апельсины и яблоки. Так вот, по данным Института питания РАМН, содержание ретинола (витамина А) у этой парочки снизилось на 66%. Другими словами, 50 лет назад от одного яблока было столько же пользы, сколько сегодня от трех.
Оскудела не только растительная пища. Ведь четвероногие и пернатые носители белка едят обедневшие корма, существенно отличающиеся от тех, что щипали и клевали их предшественники. По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин А из говядины исчез практически полностью, а в курятине его стало меньше на 70%. Раньше мясо было одним из основных поставщиков железа, но теперь содержание этого микроэлемента уменьшилось в нем в среднем на 28%. И вот мы планируем меню, едим вроде бы полноценные обеды и ужины, вроде даже сыты — но одновременно обделены полноценной пищей. Эту парадоксальную ситуацию диетологи назвали скрытым голодом.
Наше тело от природы снабжено собственной биохимической лабораторией, которая, чувствуя нехватку жизненно необходимых веществ, предпринимает защитные меры. Не случайно мы так спонтанны в выборе блюд — сегодня хочется арбуз, а завтра – свиной хрящик. Потянуло на апельсины, съели один, чувствуем — мало. Съедаем еще, и еще — чтобы получить из трех фруктов то, что давал полвека назад один плод. Все бы ничего, но наш организм не способен усвоить витамины и микроэлементы и выбросить остальную калорийную часть съеденного. В итоге излишки "пристраиваются" на бока. Есть и еще одна ловушка: постоянная нехватка питательных веществ в итоге может привести к тому, что на десятый раз вы потянетесь не к очередному апельсину, а к апельсиновому тортику. И вот операция «лишний вес» уже стартовала. После такой информации мы уже по-другому смотрим на надоевшую рекомендацию диетологов принимать витаминно-минеральные препараты. И драже в коробочках, и обогащенные продукты восполняют природную бедность пищи.
Есть и еще один нюанс: городские жители уже забыли, какими вкусными могут быть дары земли, примирились с тем, чем нас потчуют супермаркеты. А промышленное выращивание и долгое хранение сделали их не только менее полезными, но и менее вкусными: раз укусил и больше не хочется. Попробуй съешь рекомендуемые 5-6 порций овощей в сутки, если и одна жуется через силу. То ли дело колбаса, напичканная вкусовыми добавками! Будем честны: у природной, с минимумом кулинарной обработки еды мало шансов против промышленной. Примерно как включенный на полную громкость магнитофон вряд ли даст оценить пение птиц. Но решения принимаем мы, и в нашей воле магнитофон выключить. Вкус можно воспитать, и уступит ли органическая еда промышленной в вашем доме, зависит только от вас. Почаще напоминайте себе об обманном вкусе "заводских" продуктов и требовательнее относитесь к той еде, которая должна попасть на ваш стол. Сейчас, в разгар сезона, ищите и покупайте только вкусные овощи и фрукты. «Вкусное» в данном случае синоним полезного. И — не сдавайтесь под напором промышленной еды. Будьте здоровы!
По материалам сайта радиостанции "Эхо Москвы" — http://www.echo.msk.ru/.