суббота, 13 ноября 2010 г.


Небольшая заметка о грибах. Съедобные и несъедобные грибы. Описание первой помощи при отравлении.

Увлекательна "охота" за грибами - кто больше, кто лучше? Сколько азарта, сколько поисков! Но идти в лес надо, научившись узнавать грибы “в лицо”. И наука-то вроде бы невелика, однако многие путаются: бледную поганку, к примеру, принимают за шампиньон. В самом деле, и у тех и у других нижняя поверхность шляпки покрыта пластинками. Но у молодых шампиньонов они красновато-бурые, а у поганок - белые. Есть еще самое главное отличие — ножка поганки имеет у основания клубневидное утолщение – “воротничок”. Увидели его, не берите гриб, опасность отравления велика!
Каждому, не раз встречались грибы, похожие на опят, с желтоватой шляпкой без чешуек. Это ложный серый опенок. Нельзя смешивать его со съедобным опенком, у которого неяркая коричнево-желтая шляпка с мелкими чешуйками в центре, а пластинки под ней белые или светло-бурые. На ножке настоящего опенка заметно белое колечко.
Почти до середины октября в лесах водится много волнушек, свинушек, груздей. Они пригодны для засолки, но после предварительной отваривания.
Грибов в наших лесах - великое множество. Только в средней полосе страны описано 154 вида съедобных, 14 видов несъедобных и 6 видов ядовитых грибов. Приметы всех не перескажешь. Важно усвоить каждому, кто “вооружился” лукошком: закралось хоть малейшее сомнение, лучше не берите гриб, зачем рисковать?
А если все-таки случилась беда, кто-то в семье отравился грибами, немедленно уложите больного в постель и вызовите врача. До его прибытия надо промыть пострадавшему желудок - дать выпить не менее литра кипяченой воды нормальной температуры и сразу вызвать пальцами рвоту. Повторяют несколько раз. Затем дают слабительное. Если нет лекарства, можно сделать очистительную клизму. К ногам надо положить теплую грелку. Полезно дать крепкий чай или кофе.

Вот так. И не болейте, пожалуйста!